全民直播平台

您现在的位置是: 全民直播平台>要闻动态>专题报道>平安建设专栏>治安防控

您还在购买野生动物制品吗?请停手!

发布日期:2020-10-27 17:10  信息来源:湖南长安网  字体:

    “听说用羊角治肝病有奇效,应该可以购买吧?

  “微商那里买到的象牙生肖佛牌,应该不违法吧?

  “通过正规快递公司运输的犀牛角杯,应该是平台公司把关过的吧?

  您是否认为购买上述物品无伤大雅?宁乡市检察院检察官提醒您,购买这些野生动物制品可能涉嫌犯罪,请立即停手!

  2020522日,被告人魏某某、陈某某、蔡某等17人因涉嫌非法收购、出售珍贵、濒危野生动物制品罪,被宁乡市检察院提起公诉。927日,宁乡市法院对该案进行公开开庭审理。

  庭审中,宁乡市检察院检察官依法指控:被告人蔡某、黄某某、施某某等11人以牟利、送礼、收藏、治病等为目的,在明知交易物品为国家重点保护的珍贵、濒危野生动物制品的情况下,未经有关部门批准,通过微信平台看货、谈价,使用现金、银行卡、微信、支付宝等方式进行资金结算,利用快递、物流等手段实施非法收购、出售珍贵、濒危野生动物制品犯罪行为。他们分别来自多个省市,通过微信买卖象牙佛牌、象牙项链、犀牛角杯等,交易次数达几十次。

  而被告人陈某某、魏某某等5人为谋取非法利益,明知羚羊角系国家重点保护的珍贵、濒危野生动物制品,仍然非法进行羚羊角系国家重点保护的珍贵、濒危野生动物制品,仍然非法进行羚羊角交易。被告人孔某某明知羚羊角系国家重点保护的珍贵、濒危野生动物制品,仍然帮助被告人陈某某保管羚羊角,以及根据被告人陈某某的指令,与被告人陈某某的下线买家进行羚羊角交易。检察机关认为以上17名被告人应当分别以非法收购、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物制品罪追究刑事责任。

  因案情重大疑难复杂,法院决定择期宣判。

  检察官提醒:猎捕、食用野生动物,收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品等行为都是法律明确禁止的违法行为。每位公民都应该自觉拒绝此类行为,一旦发现有人存在非法交易野生动物及其制品的,请立即报警!

  法条链接

  《中华人民共和国刑法》第三百四十一条规定,非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

【责任编辑:郭婧】
"
"