全民直播平台

您现在的位置是: 全民直播平台>要闻动态>部室动态

《湖南省第二期国家通用手语和盲文推广工作方案(2022-2025年)》印发

发布日期:2022-08-01 17:30  信息来源:教就部 谢莹  字体:

根据中国残联、中央宣传部、教育部、国家语委、科技部、工业和信息化部、文化和旅游部、国家广播电视总局印发的《第二期国家手语和盲文规范化行动计划(2021-2025年)》的部署安排,结合我省《湖南省“十四五”残疾人保障和发展规划》和《湖南省无障碍环境建设五年行动计划(2021—2025年)》实施,为切实开展好“十四五”国家通用手语和国家通用盲文推广工作,湖南省残联、省委宣传部、省教育厅、省科技厅、省工信厅、省文旅厅、省广电局联合印发《湖南省第二期国家通用手语和盲文推广工作方案(2022-2025年)》(以下简称“《方案》”)。

《方案》明确提出,“十四五”我省国家通用手语和国家通用盲文的推广将全面深化,特教教师专业技能和从业者的手语、盲文服务质量明显提高,国家通用手语和通用盲文社会知晓度进一步提升,无障碍信息社会服务范围进一步扩大。到2025年,全省招收听力和视力残疾学生的特教学校(院)普遍使用国家通用手语和国家通用盲文,市级以上电视台至少在一个电视新闻栏目定期配播推广国家通用手语。市级以上政府设立的公共图书馆设立视力残疾人阅览室,并配备国家通用盲文读物和辅助阅读软件。

《方案》提出要从八个方面采取措施,加强国家通用手语和国家通用盲文校内和社会化推广使用。一是招收听力和视力残疾学生的特教学校(院)在教育教学中必须使用国家通用手语和国家通用盲文。二是自2023年起,各地盲校高中(职业中专)、盲人医疗按摩资格考试等国家级考试和省级考试,使用国家通用盲文印制试题;自2025年起,使用国家通用盲文答题。自2025年起,高等学校招生考试(单考单招、全国卷、自主命题卷)使用国家通用盲文印制试题,并同步使用国家通用盲文答题。三是启动国家通用盲文和国家通用手语阅读推广计划。四是加大国家通用手语和国家通用盲文骨干人才培养。到2025年,全省培训盲文骨干50人、手语骨干200人。筹建湖南省听障人员普通话水平测试站。五是开展不同学段的国家通用盲文和国家通用手语教育教学优质课程和资源建设。六是加强信息服务无障碍建设,在党和国家以及地方重大活动中安排国家通用手语翻译,提供国家通用盲文书面资料,把国家通用手语、国家通用盲文作为应急语言文字服务内容。七是推动公共文化服务无障碍建设,统筹组织图书馆、博物馆、文化馆等公共文化服务中心提供残疾人需要的文献信息和导览无障碍信息服务。八是加强信息服务社会化支持。创新社会参与手语和盲文工作机制,将手语和盲文服务纳入政府购买服务项目,设立专项资金支持有资质的企事业单位和社会组织提供手语和盲文社会服务。

《方案》强调,要从完善工作体制机制、加强经费保障、加大力度宣传三方面建立保障机制。省委宣传部、省教育厅、省语委、省残联、省科技厅、省工业和信息化厅、省广播电视局、省文化和旅游厅建立工作协调机制,将国家通用手语和国家通用盲文推广使用纳入相关工作督导,将手语盲文规范化工作经费纳入各级各部门财政年度预算统筹安排。各级各部门要采取多种形式,宣传国家通用手语和国家通用盲文推广使用的重要意义,提高社会各界对手语和盲文规范化的认识,形成规范使用手语和盲文的意识。

【责任编辑:郭婧】
"
"