全民直播平台

您现在的位置是: 全民直播平台>要闻动态>时政要闻

中国残联 全国妇联召开“美丽工坊”残疾妇女就业增收项目实施座谈会

发布日期:2022-08-23 09:55  信息来源:中国残联官网  字体:

为贯彻《“十四五”残疾人保障和发展规划》、《中国妇女发展纲要(2021-2030年)》、《促进残疾人就业三年行动方案(2022-2024年)》要求,协商研究《“美丽工坊”残疾妇女就业增收项目实施方案》的落实,8月17日,中国残联、全国妇联召开“美丽工坊”残疾妇女就业增收项目实施座谈会。中国残联副主席程凯、全国妇联书记处书记杜芮出席会议,中国残联教就部、就业服务指导中心、全国妇联妇女发展部负责同志参加会议。与会同志考察了中国残疾人就业创业网络服务平台、全国残疾人按比例就业情况联网认证“跨省通办”客服中心、全国残疾人职业技能大赛作品展,对残疾人就业服务工作的信息化、精细化、标准化阶段性成绩给予肯定,对“美丽工坊”项目方案的实施明确了具体时间表和近期工作目标。

程凯在座谈会上表示,长期以来,全国妇联对残疾妇女就业工作给予大力支持。2014年和2017年,中国残联与全国妇联共同制发有关文件,残疾妇女手工编织促就业工作取得积极成效。针对“美丽工坊”项目实施,他指出,一要深刻认识做好这一项目的重要意义,各方共同努力将项目方案确定的工作目标逐步落到实处;二要加强部门协作,建立健全工作机制,加强统筹规划和组织领导,结合实际制定好项目实施方案;三要组建工作机构,确立残疾妇女“美丽工坊”项目推进委员会,认真遴选机构和企业,有序推进项目开展;四要尽快制定“美丽工坊”认定标准和管理办法;五要筹备并适时召开“美丽工坊”项目部署会,全面推进项目实施。

杜芮书记表示,帮助广大残疾妇女就业增收,事关国家巩固脱贫攻坚成果大局,事关弱有所扶的原则立场,具有特殊意义。中国残联联合有关部门打造“美丽工坊”的整体谋划、顶层设计、战略思维值得肯定,必将帮助更多残疾妇女通过劳动实现就业梦想,创造美好生活。她强调,下一步,要共同努力脚踏实地把这一项目做成品牌化、市场化项目,把残疾妇女学技能促就业的故事讲好、宣传好,展现党和政府对残疾妇女的关心关爱。同时,要尽快制定项目实施管理办法,对“美丽工坊”项目实施进行系统工作部署。

【责任编辑:残工委秘书处01】
"
"