全民直播平台

您现在的位置是: 全民直播平台>要闻动态>工作动态

中国残联副主席张卫星一行莅湘调研残疾人康复工作

发布日期:2022-08-12 18:04  信息来源:康复部 汪薇  字体:

8月8日-10日,中国残联党组成员、副主席张卫星,中国残联康复部副主任韩纪斌等一行莅临长沙、岳阳调研残疾人康复工作。副省长李建中会见张卫星一行,省残联党组书记、理事长肖红林,党组成员、副理事长陈毅华以及长沙、岳阳两地党委政府负责同志陪同调研。

张卫星与李建中会谈时表示,湖南各级党委政府深入贯彻落实习近平总书记关于残疾人事业的重要指示批示精神,把残疾人事业作为重要社会事业纳入发展大局,在残疾人康复、教育、就业、兜底保障、无障碍环境建设等方面实施了一系列民生实事项目,残疾人保障和发展取得长足进步。希望全省各级残联在党委、政府的领导下,不断“强三性,去四化”,加强党的建设和自身建设,认真组织实施《“十四五”残疾人保障和发展规划》,巩固残疾人脱贫攻坚成果,在残疾人辅具补贴等方面加强制度建设,推动残疾人事业在“十四五”期间持续健康发展。李建中感谢中国残联对湖南残疾人事业的指导支持,表示湖南省委省政府将按照习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上关于“完善残疾人社会保障制度和关爱服务体系”的讲话精神,进一步加强残疾人民生保障,促进残疾人共同富裕。

调研组一行深入岳阳市妇幼保健院、长沙县妇幼保健院实地调研残疾预防工作,重点察看了遗传优生、孕产保健、儿童保健与康复等开展情况,听取相关介绍。张卫星副主席肯定了妇幼保健机构开展的新生儿及儿童致残性疾病筛查、诊断、干预一体化服务模式,希望进一步推广残疾预防新技术、新方法,充分发挥公立医院在残疾儿童康复领域的专业优势和标杆作用,与残联组织共同促进残疾儿童康复事业高质量发展。

图为张卫星一行到湘雅博爱康复医院调研残疾儿童康复救助工作

张卫星一行还先后赴岳阳市爱弥儿康复中心,长沙市开福区星苑儿童康复中心、雨花区爱萌特殊儿童康复中心、天心区爱弥尔潜能发展中心、湘雅博爱康复医院、岳阳楼区东升社区多功能康复服务示范站、岳阳市残疾人辅助器具站等地实地调研残疾人精准康复、残疾儿童康复救助、社区康复及辅助器具适配补贴试点等工作。调研期间,张卫星一行看望慰问了在训的残疾儿童及家长,详细了解了残疾儿童筛查、诊断、评估、救助、治疗、社会融合及康复效果等情况,现场查阅了相关档案资料,并就专业人才培训、康复机构运营过程中存在的问题与地方各级人员进行了深入探讨,提出了改进措施,指出了发展方向。在社区康复站考察时,他指出残联要积极主动与卫健部门对接,充分依托家庭医生签约团队的专业力量,为残疾人提供就近就便的康复服务。

张卫星对各级残联、康复机构用心用情服务残疾群体给予肯定,鼓励大家要进一步树立服务意识,积极推动残疾人康复融入基本公共服务大局,以科学评估、规范管理、优质服务为抓手,切实提升康复服务质量,逐步增强残疾人参与社会能力,不断提高群众获得感、幸福感。

图为张卫星与岳阳楼区枫树新村困难残疾人亲切交流

图为张卫星与岳阳楼区枫树新村困难残疾人亲切交流

调研期间,张卫星副主席一行还入户走访慰问了困难残疾人家庭,实地了解他们的基本生活状况,亲切询问生活中是否还有需要政府和残联解决的实际困难,并送上慰问金,鼓励他们自强不息,乐观生活。

【责任编辑:郭婧】
"
"