全民直播平台

您现在的位置是: 全民直播平台>要闻动态>工作动态

湖南省启动“平安生活无弱者”消防安全系列活动(图)

发布日期:2010-05-18 10:29  信息来源:  字体:

图为启动仪式现场(一)

图为启动仪式现场(二)

图为谢勇副主任宣布活动启动

图为刘力伟副省长在仪式上讲话

图为谭奇元副理事长在仪式上讲话

    5月16日是第二十次“全国助残日”,湖南省“平安生活无弱者”消防安全系列活动启动仪式在长沙市特殊教育学校隆重举行,省人大副主任谢勇、省人民政府副省长刘力伟、公安部消防局宣传处处长罗秀华大校、省公安厅党委副书记、常务副厅长唐中元、省教育厅副厅长葛建中、共青团湖南省委副书记冯海燕、省全民直播平台副理事长谭奇元、省公安消防总队总队长岳喜强、政委詹寿旺、长沙市人民政府副市长李军出席了此次活动。广大消防志愿者、消防官兵、残疾学生及家长、社会各界代表及爱心人士共计2000余人参加了启动仪式。

    该活动由省人民政府主办,省公安厅、省教育厅、共青团湖南省委、省残联共同承办,旨在提升残疾群体应对火灾等突发事件的能力,改善其安全生活环境,引导全社会形成友爱互助的和谐氛围和平安发展的人文观念,让残疾人和其他社会成员一起共享湖南社会物质文化、文明发展成果。系列活动从5月16日开始,至6月16日结束。活动期间,将以特殊教育学校为依托,在全省14个市州分别建立一个针对残疾群众的特殊消防教育基地,组织特殊教育学校、机构和残疾人福利企业开展消防安全教育和逃生演练活动,开展“肩并肩”残疾群众应急大教育,“手牵手”志愿者大帮扶,“心连心”大走访、大联系、大慰问,“和谐共享”大排查、大提升等一系列活动。

    刘力伟副省长在启动仪式上指出,各级党委、政府、各有关单位和社会各界要以此次“平安生活无弱者”消防安全系列活动为契机,结合全省正在深入开展的社会消防安全“防火墙”工程,一如既往地重视、关心、支持残疾人事业发展,进一步加强残疾人消防安全工作,真心实意地为残疾朋友办好事、办实事,通过经常性的走访慰问活动倾听残疾朋友的呼声,帮助残疾朋友排忧解难。公安消防、教育、共青团、残联等部门要加大消防安全宣传教育力度,经常组织开展消防大检查和演练演习,扎实开展多种形式的助残帮扶活动,切实为残疾朋友的生活、工作、学习提供一个良好的消防安全环境。

    谭奇元副理事长在启动仪式上代表省残联发出倡议,呼吁各级政府及有关部门切实履行工作职责,引导社会开展残疾人消防安全教育,落实安全防范措施,改善安全生活环境;号召社会各界要大力弘扬扶残助残的良好社会风尚,广泛建立志愿者队伍,帮助残疾人提升消防安全知识,消除消防安全隐患,使他们得到更多的安全帮扶和真情关爱;勉励广大残疾人认真学习消防安全常识,主动参加应急疏散演练,增强消防自救能力,提高安全意识和应对突发灾害的能力,会报警,会自救,会使用灭火器材,掌握疏散逃生技能,做平安生活的强者。

    启动仪式上,省及相关部门领导参观了长沙市特校的消防安全教育室,观看了消防志愿者与残障学生共同进行的消防逃生演习,省消防总队向该基地赠送了针对残疾孩子的特点推出的全国首本《盲文版消防知识读本》和首套《消防知识手语操》,捐助了十万元平安生活帮扶资金,省残联赠送了530套学习和生活用品,长沙市特殊消防教育基地在长沙市特殊教育学校挂牌成立。

    统计显示,2009年我省因火灾造成的伤亡人员中,残疾人等弱势人群占33%。

【责任编辑:】
"
"