全民直播平台

您现在的位置是: 全民直播平台>要闻动态>专题报道>托养技能竞赛>托养工作展示

长沙市“十三五”残疾人托养工作总结

发布日期:2020-11-19 14:41  信息来源:教就部 赵树颖  字体:

长沙市共有持证残疾人14.2万人。据调查,全市符合托养条件三类残疾人(精残、智残、重度肢残)总数为13606人,其中城区3512人,农村10094人。有托养需求的残疾人数5729人,占三类残疾人总数的42.11%

近年来,在省残联的关心指导下,在市委、市政府的高度重视下,市残联坚持以残疾人为中心的发展思想,把做好托养工作作为解决残疾人急难愁盼问题的重要抓手,树立问题导向,创新工作方法,提高残疾人朋友获得感幸福感。

一、总体情况

2009年,长沙市采取公办民营”“民办公助等方式,扶持、培养残疾人托养机构;2013年,率先在全省通过公开招投标方式开展政府购买居家托养服务。

十三五以来,全市新建托养机构18家,共建成残疾人集中托养机构40家,其中农村残疾人托养机构达到17家,实现残疾人托养区县(市)全覆盖。共投入资金3726万元,提供机构托养5906人次,居家托养服务4899人次。

二、主要做法

(一)加强政策扶持,完善托养服务体系

市委、市政府始终牵挂残疾人托养工作,出台《长沙市关于加快推进残疾人事业发展的实施意见》《长沙市残疾人事业发展十三五规划》,将残疾人托养工作纳入重要议事日程。2016年将残疾人托养工作纳入市政府重点民生实事工程,投入真金白银,保障工作开展。2015年起,市财政将机构一次性建设补助标准提高到20—40万元,服务补贴提高到50//天(其中寄宿制服务补贴60//天)。2018年起,市财政追加预算对居家托养补贴进行提标,市、县两级配套资金从400//年提高到1000//年,延长服务时间,并为超出就业年龄段但符合其他条件的、有继续托养需求的居家服务残疾人对象提供居家托养服务。市残联将托养工作纳入每年《工作要点》,制定了《关于加强全市残疾人托养服务机构规范化管理的通知》等一系列文件,逐步建立健全了托养服务体系。

(二)抓住主要矛盾,促进工作均衡发展

始终坚持发挥政府主导作用,充分调动社会力量,逐步建立了以区域性示范托养机构为龙头、以日托型社区托养机构为骨干、以专业化居家托养服务为依托的多层次托养保障网。一是突出示范引领作用,全市40家托养机构中,被评省5A机构2家,4A机构10家,托养服务日趋规范化和专业化。二是着力弥补城乡差距,针对托养工作城乡发展不平衡的矛盾,大力发展壮大农村托养机构,2018年起下文明确只建农村托养机构。目前扶持农村托养机构17家,占托养机构总数42.5%,实现区县(市)全覆盖。

(三)提高服务能力,创新开展托养工作

1.加强托养人才队伍建设。每年组织举办托养机构管理人员和财务人员的培训,召开集中托养机构座谈会,举办全市残疾人托养服务知识竞赛,提高托养人才队伍专业化水平。动员高校志愿者、社区志愿者积极投身到托养服务中,目前全市建立了一支1000多人、稳定的志愿者服务队伍。通过政府购买服务,中标公司200多名员工随时待命。打造了一支具有鲜明长沙特色的本土专业托养服务队伍。

2.创新居家托养服务工作。2015年,长沙市率先在全国开展了“1+1+1”残疾人居家托养服务新模式。参与了中残联政府购买残疾人托养服务技术标准与规范论证会,居家托养精品工程入选中残联《政府购买残疾人服务优秀典型案例》,居家托养经验在全国推广。开福区生活小秘书项目为居家托养对象开展服务,受到广泛好评。

3.统筹开展疫情防控工作。一是全面落实疫情防控要求,对所有托养机构进行督查,严格执行日报告”“零报告机制,全部停托;对托养对象做好生活保障、线上服务、联防联控工作。积极帮助托养机构筹措口罩、消毒液等防疫物资,聘请欣云保洁等公司对所有托养机构进行专业消毒。二是积极推进复工复托,下发《关于做好2020年长沙市残疾人托养机构线下服务工作的通知》,联合卫健、市监、消防等部门,对各机构开托准备、安全生产情况进行检查评估,稳步推进了开托工作。

4.加强托养工作规范管理。一是定规范。严格居家托养招标和采购程序规范项目采购,规范信息公开,接受服务对象和社会监督;参照《湖南省残疾人居家托养服务规范(试行)》等规范性文件,制定服务包”“服务菜单,细化量化服务流程、服务标准、绩效标准等,促使托养服务机构自我完善和发展,提供更优质专业的服务。二是重监管。变结果评价过程监督,市残联采取四不两直方式(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同、直奔基层、直插现场)进行突击检查;同时,通过采取三位一体监管举措,出台《委托第三方机构监管项目管理办法》,加强第三方监理和第三方评估工作,每月出具监测报告,进行交办整改,把监管贯穿到项目实施全过程。强化项目绩效评估,将服务对象满意度作为重要绩效指标,让服务对象参与绩效评估,确保资金使用效益。2018年起,实行年度考评不合格机构劝退机制。

5.积极探索社会化工作路径。一是发展辅助就业。依托各托养机构建设辅助性就业基地,约27%的服务对象参与了辅助性就业服务,实现了托有所养、劳有所得。熊猫烟花、梦洁家纺、茶颜悦色、陆戈鞋业等一批爱心企业提供了辅助性就业,发挥了扶贫车间作用,一批在托贫困残疾人家庭逐步实现脱贫。二是浓厚社会氛围。机构、社会共同发力,开福区博爱阳光家园与湖南省广西商会党总支举行共建活动、天心区慧灵智障人士服务中心慧灵2019大福快跑——长沙站等活动扩大了社会影响,营造了良好的托养环境。三是发挥平台作用。借助托养机构推进扫盲工作, 2018年委托4家托养机构对111名残疾人青壮年文盲(半文盲)开展了扫盲教育,实现了脱盲或基本脱盲。

三、下步工作安排

1.规划引领。全面总结十三五托养工作情况,针对全市残疾人托养工作城乡不均衡、供给不充分的矛盾,编制十四五规划。

2.打造品牌。进一步细化托养工作标准,打造托养长沙品牌,发挥省会城市影响力和辐射力。

3.均衡发展。采取筑巢引凤”“放水养鱼等方式,鼓励扶持农村托养机构建设,为残疾人提供更加专业化社会化的托养服务。



【责任编辑:曹伊】
"
"