全民直播平台

您现在的位置是: 全民直播平台>要闻动态>专题报道>托养技能竞赛>托养工作展示

湘西州十三五期间残疾人托养工作总结

发布日期:2020-11-19 14:33  信息来源:教就部 赵树颖  字体:

近年来,为减轻残疾人家庭负担,改善有托养服务需求的智力、精神和重度肢体残疾人的生存状况,我州高度重视残疾人托养工作,按照政策引导、政府扶持、模式创新的原则,积极探索残疾人托养服务新路子,紧紧围绕促进残疾人脱贫主线,加快了智力、精神和重度贫困残疾人托养服务机构的建设步伐,残疾人托养服务工作得到积极发展,形成了以托养服务机构为骨干、家庭为依托,以生活照料、康复教育、社会保障、文化娱乐为主要内容的残疾人托养服务体系。全州建立残疾人托养服务机构5个,托养服务残疾人3480人次。现将具体工作总结如下:

一、政府主导,部门协作,着力构建托养服务机制。

残疾人托养服务工作是一项体现党和政府对残疾人关爱的民生工程,体现了社会的和谐、进步和发展,为此,在州、县(市)两级政府的指导下,残联、民政、财政等有关职能部门紧密配合,形成共识,在互相支持、相互理解的基础上,针对残疾人托养服务机构的管理和扶持,残疾托养对象的保障方面下实功,为稳步推进各项工作创造了良好的条件。在项目实施过程中,一方面成立由各相关部门组成的专项联席会议制度,协调部署,加强对工作的指导;另一方面注重发挥县(市)、乡镇(街道)人民政府和各职能部门的积极作用,有效推进项目实施。基本形成了由政府主导、部门协作的运作机制以及统一部署、分级负责、目标明确、上下联动的工作格局。

二、加强培训,强化监管,着力提升托养服务水平。

为提升湘西州残疾人托养服务从业人员的业务水平,近年来,我州举办了2次托养服务工作培训班,邀请省残联托养工作负责人围绕《残疾人托养服务相关标准》、托养机构规范化建设、邻里互助托养模式等内容进行授课,安排了实地参观和经验交流介绍,对规范湘西州残疾人托养机构的服务内容、服务标准,加强安全和财务管理,推动机构良性发展发挥积极的指导作用。同时,为进一步加强对项目承接机构的监管,确保残疾人托养服务质量,我州州、县(市)两级残联采用一系列的有效评估指标每季度对机构工作开展情况进行监督评估,对发现的问题及时督促整改到位,项目结束后,对服务机构的整体服务情况进行考核审查评定,评定结果作为该机构是否有资格继续承担今后项目的重要依据。此外,以不定期入户抽查、召开服务反馈会等形式跟踪监督,通过纵向和横向监管,进一步提高了托养服务效能。

三、探索试点,开拓创新,着力打造托养服务特色。

为破解重度残疾人家庭的脱贫难题,我州将重度残疾人集中托养中心建设作为破解特殊贫困家庭脱贫难题的重要途径,制订专门方案,高标准、严要求,按照“试点先行,示范带动”的原则,在保靖县昂洞卫生院托养中心试点,2019年为辖区内360名重度贫困残疾人提供托养服务,其中寄宿制托养80名,日间照料80名,居家服务200名,为残疾人进行助医、助康、助洁,以及心理慰藉等服务实现每一名托养对象不出中心就可以完全享受到生活保障和医疗康复等待遇。2020年,为切实推动贫困重度残疾人照护和托养工作落实落细,实现脱贫攻坚路上残疾人一个也不能少的目标,在经过前期多部门座谈和实地调研的基础上,我州决定推进贫困重度残疾人集中照护工作,由州民政、州残联双牵头在州社会福利院先行试点,选择22名有长期照护需求和意愿的贫困重度残疾人提供集中照护服务,通过试点推动全州贫困重度残疾人照护服务工作。经过各县市广泛宣传、认真摸底、精心筛选,截至目前,共有13名贫困重度残疾人入住州社会福利院。

四、广泛宣传,各界参与,着力营造托养服务氛围。

为了能让更多的有托养需求的残疾人士知晓政策、了解政策、享受政策,我州在政策宣传工作上利用动态更新等各类契机,加大宣传力度。一是与新闻宣传密切结合,提高托养服务工作社会关注度。利用新闻媒体宣传展示残疾人在托养服务机构中学习提高生活自理能力、社会认知能力和平等参与能力的成果,改变社会对精神、智障人士的偏见,促进智障人士的社会融合,引导社会各界加大对残疾人托养服务工作的关注。二是与志愿助残密切结合,把残疾人托养服务列入志愿助残服务工作的重要内容,链接社会各界资源,形成友善的志愿助残的社会支援网络。这些举措既提高了政策在残疾人中的知晓度,同时也向社会公众有力宣传残疾人工作,提高社会认同感,有利于相关工作的顺利开展。

我州的残疾人托养服务工作虽然取得了一定的成绩,但与残疾人的托养服务需求相比,差距还很大,如服务对象意识不高、服务力量数量不足、服务能量发挥不够,机构管理规范还需进一步完善等问题,还需要我们下大力气进一步做好。我们将认真总结,学习兄弟地州市的先进经验,继续探索拓展适合我州残疾人托养服务工作的新思路,采取更有力的措施,扎实推进残疾人托养服务工作。



【责任编辑:曹伊】
"
"