全民直播平台

您现在的位置是: 全民直播平台>要闻动态>专题报道>托养技能竞赛>托养工作展示

“十三五”邵阳市残疾人托养工作总结

发布日期:2020-11-19 14:25  信息来源:教就部 赵树颖  字体:

为全面贯彻落实党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,努力开创新时代残疾人事业发展新局面,促进残疾人全面发展和共同富裕,“十三五”期间,在省残联的关心和精心指导下,邵阳市残联高度重视、分类指导、精准施策、动态监督,有效推进了残疾人托养工作的发展,现将近五年来我市托养工作经验总结如下:

一、基本情况

我市辖七县两市四区(含经开区),共有残疾人46.2万名,其中持证残疾人226139人,包括重度肢体36324名、智力12976名、精神残疾人29577名,智力、精神残疾人面临认知退化、缺乏照料、社会融合等困难,重残及其无业人员及其家庭也存在迫切的养护服务需求,十三五期间,省残联共下达我市托养任务9360名,其中寄宿制托养服务1300名,日间照料460名,居家托养服务7600名。我市目前共有托养服务机构17家,其中居家托养服务机构10家、日间照料托养机构2家、寄宿制托养机构5家(AAAA1家,AAA4家)。目前全市已实现托养机构全覆盖,减轻了残疾人家庭负担,让重度残疾人衣食无忧,实现自我价值,让广大残疾人共享社会主义改革成果。

二、具体做法

(一)高度重视,精心部署

在省残联的精心指导下,我市积极树立有作为、勇担当、敢干事的工作理念,按照要求抓部署,明确任务抓落实,致力夯实常规业务,积极探索发展新路,全力推进重点工作。召开学习关于习近平总书记考察湖南重要讲话精神,及时传达相关政策文件。其次,动员社会力量兴办机构。按照“政府引导、社会参与”的理念,大力倡导托养事业社会办,引导和鼓励社会力量参与残疾人托养服务工作,采取补助或以奖代补等方式给予扶持。再者,培育专业托养工作人员,将托养从业人员队伍建设纳入年度计划中,吸纳一批拥有康复、护理、社会工作、心理咨询、教育等专业资质人才为托养工作服务。

(二)分类施策、精准服务

根据不同的服务对象(稳定期精神、智力、重度肢体)和不同的年龄段制订不同的年度、月度、日服务计划, 如智力残疾人,根据他们智力等级的不同,也根据他们的接受能力的高低,主要提升他们的生活基础能力和生活技能和提升社会适应能力和认知能力,例如基本的穿衣进食、参加户外活动、社区活动、主动与人交流与沟通、明白社区功能、能独立外出参与社区功能,以及提升金钱管理能力、增强数字概念和时间概念、分辨颜色和形状等等;同时开展娱疗活动,例如练习舞蹈和唱歌、玩游戏、画画、手工制作等等,开办兴趣小组,展示小组成品,丰富他们的业余生活,提高他们的兴趣爱好。对于稳定期精神残障人士从心理和精神层面开展服务,常期开展个案一对一心理辅导与跟踪服务,一年开展2次以上团辅心理辅导活动。对于重度肢体残障人士,开展运动康复训练,例如下蹲、行走、拧螺帽、折纸、握笔等。

(三)专业系统,动态管理

通过开展入户需求调查,年度动态更新全面了解重残人员的生活状况、需求等信息,建立了寄宿托养、日间照料、居家服务的基本数据库,实施动态管理。依托管理信息系统,建立市、县、乡镇、村四级管理信息平台,强化服务管理手段,提升服务效果。

(四)多方联动,融入社会

残疾人托养服务体系建设过程中得到了广大残疾人亲友、社会爱心人士、企事业单位、志愿者的普遍支持。各托养机构建立了长期、稳定的志愿者队伍。定期开展家长会制度,充分调动托养人员亲友的积极性,使他们参与到日常活动中。建立了包括学生、退休医生教师、干部职工和社会爱心企事业单位在内的志愿者队伍。2020年各县区开展助残活动如全民直播平台“乡村微爱”等大型助残活动、“情系金秋,互助互爱”活动、武冈市“嗨花弄户外宣传”活动等共计50余场,链接政府部门、爱心企业等社会资源支持助残工作。

(五)指导就业,实现价值

为让残托对象真正融入社会,增强回归家属、回归社会的自信心和归属感,解决残托对象就业难的问题,我市自2014年起在托养机构实行开展辅助性就业,帮助残托对象解决最直接、最现实的经济压力,让残托对象自己能创收。目前隆回县魏源残疾人托养服务中心依托隆回魏源医院精神科设立,已建立200平方米的培训间和1300平方米辅助性就业工作车间,并在专用场所配置了音乐、健身器材、娱乐设施等,同时开辟了专用场所专供残托对象辅助性就业用,方便瑕余进行娱乐与健身活动,充分为托养对象创造一个舒适、安静与温暖的托养环境。托养对象除了在本中心进行辅助性工作外,相关产品亦可携带回家继续工作,为广大残托对象创造新的就业模式。


【责任编辑:曹伊】
"
"