全民直播平台

您现在的位置是: 全民直播平台>要闻动态>专题报道>托养技能竞赛>托养工作展示

张家界市残疾人托养服务工作总结

发布日期:2020-11-06 16:35  信息来源:教就部 赵树颖  字体:

张家界市共有5.8万持证残疾人,其中智力残疾4566人,精神残疾4810人,重度肢体残疾7730人。为切实解决智力、精神及重度肢体残疾人的托养问题,缓解残疾人家庭在长期看护、康复、就业等方面承担的巨大压力和困难,推进我市残疾人服务体系建设,市残联认真贯彻落实中国残联等部门《关于加快发展残疾人托养服务意见》及《湖南省残疾人托养服务工作实施办法》,始终奉行“托养一个人、解放一家人、造福一方人”的宗旨,全市共建立托养服务机构10家,为4897名残疾人提供了日间照料、寄宿托养服务和居家安养服务。总结如下:

一、建设不断规范,扶持不断增强

市残联出台了《张家界市“十三五”残疾人托养服务工作计划》,明确规定建立健全残疾人托养服务政策体系,推动完善残疾人托养服务补贴制度,在中央和省级残联日间照料每人每年1800元、寄宿托养每人每年2400元的基础上,根据集中托养服务机构运营管理、托养服务工作绩效完成情况,市、区县残联各安排每人每年不低于2000元的标准补贴到承接的服务机构;推动残疾人托养服务规范化建设,全面推行《残疾人托养人员服务档案》《湖南省托养机构行政管理细则》等制度,开展集中托养服务机构AAA级评定工作;实施“阳光家园计划”,以购买服务的形式为残疾人提供居家安养服务;大力培育残疾人托养服务社会力量,积极推进残疾人辅助性就业等就业服务项目。

二、宣传更加深入,领导更加重视

残疾群众要走出家庭,融入社会,离不开社会各界的参与和支持,残疾人托养服务的发展趋势也将是社会化大参与。加大宣传力度,让社会了解、支持残疾人托养工作。张家界日报、电视台、红网经常对残疾人托养机构工作情况进行报道宣传。比如今年红网今年为永定区爱心林托养服务中心策划了地球日活动,得到了社会爱心人士和各企事业单位的大力支持。各级领导高度重视残疾人托养工作。市委、市政府领导多次听取残疾人托养工作汇报,并到托养机构实地检查指导工作,帮助解决困难问题。市人大代表、市政协委员多次到托养机构检查调研。慈利县县委书记、县长每年“全国助残日”和春节元旦期间,都带队到县残疾人托养中心进行走访慰问,并送来慰问物资和慰问金。社会各界非常关心、支持托养机构建设,很多单位和组织到托养机构开展慰问、帮扶活动。

三、水平日益提升,服务日益丰富

市残联为了提高残疾人托养机构的综合服务能力,以“请进来、走出去”的方式,通过举办培训班等形式加强对残联和托养机构相关服务工作人员的教育培训,安排机构服务人员参加省内外托养业务技能提升培训班,组织大家互相交流学习,并到外地优秀托养机构学习先进经验。

为进一步检验我市托养服务水平,市残联连续两年举办了全市残疾人托养服务工作培训暨展能赛,残疾托养学员们展示自己在机构中学到的手工艺制作、茶艺表演、团体非洲鼓、团体舞蹈等节目,激发了残疾人自信心和创造力,营造全社会关心残疾人生活、关注残疾人事业发展的良好氛围。

各残疾人托养服务机构积极组织托养对象参与社会服务活动,树立起他们对美好生活的憧憬与向往。一是因地制宜为托养对象开展基本技能及康复训练、农疗活动和手工劳动等丰富多彩的活动,增强室外康复训练和基本技能的适应能力;二是组织部分托养对象积极参与到爱心单位和爱心人士来托养中心开展的爱心活动中来,激发托养对象的主动参与意识,为客人唱歌跳舞、搬椅端茶,通过与人面对面的交往,使部分患有自闭症的残疾人勇敢地走出了自卑的阴影;三是定期组织托养对象进超市购物,有意识地教他们认钱识物、与人沟通交往,培养他们的独立性和树立自强不息的信心;四是托养机构还不定期对托养学员家长进行心理疏导服务和定期回访服务,大大提高了托养工作的满意度和社会影响力。

通过几年的发展,我市残疾人托养机构水平有效提升,得到了领导和社会的肯定。2019年慈利县慈爱之家残疾人托养服务中心,荣获全国“残疾人之家”的称号,中心负责人王开慈出席了516日在北京召开的第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会,受到党和国家领导人习近平、李克强、王沪宁等领导的接见。

残疾人集中托养服务工作既是利民的大实事,也是残联工作的一块金子招牌,对残联其他各项工作有极大的推动和促进作用。目前还存在发展资金不足、专业人才缺乏等困难和问题。今后,我们将进一步加强机构规范性建设,加大政策资金扶持力度,开展专业提升培训,推进托养机构支持性就业、辅助性就业工作开展,不断推进我市残疾人托养工作健康发展。

【责任编辑:郭婧】
"
"